ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ С Lightroom - 26 Октября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ С Lightroom
17:16
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЕ ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ С Lightroom
1. Переместить фотографии на жестком диске, не из Lightroom.
Одна из самых частых неприятностей. Решили разобрать кучу снимков разбросанных по разным папкам и сделали это путем копирования их на жестком диске минуя лайтрум. Как известно, Lightroom работает со своими превью, но всегда держит ссылку на местонахождения оригинала снимка. Если оригинал снимка был перемещен, то эта связь будет разорвана. Конечно это можно поправить, но пара крепких слов и потеря времени вам будет обеспечено. Чтобы избежать этого, перемещайте папки прямо из Lightroom. Тогда и связь не потеряется, и организовать все не жестком диске можно.

2. Реимпорт экспорта smile
Звучит страшно, но на самом деле все просто. Вы обработали снимки, сделали экспорт их из Lightroom, а затем снова импортировали их обратно в Lightroom. В результате ваш каталог начинает превращаться в помойку. Причин, по которым такое может произойти много. Начиная от случайности и невнимательности, заканчивая тем, что вам захотелось что «быстренько» поменять в уже экспортированной фотографии, а где она сейчас в Lightroom искать некогда.

Если у вас возникнет такое желание — подумайте трижды, потому что это путь к хаосу.

Еще один путь, как может произойти такое даже против вашего желания — если вы сделали Export внутрь каталога (или подкаталога), который уже импортирован в Lightroom. В этом случае, если вы выполните синхронизацию изначального каталога, то Lightroom обнаружит новые файлы и подкаталоги (экспортированные ранее) и «подхватит» их. В результате вы получите дубли своих снимков, в которых потом придется как то разбираться — где оригиналы, а где «реимпорт».

3. Сбросить настройки снимка чтобы начать заново.
Как ни странно, довольно распространенное действие. Пользователь долго меняет фото, а потом вдруг решает посмотреть — «а что будет если бы я просто перевел его в Ч/Б». Для этого он сбрасывает или отменяет все что уже сделано и переводит в Ч/Б. Если все ок, то и ладно. А если нет, то оказывается что вся его предыдущая кропотливая работа безвозвратно потеряна.

Если вам пришло в голову попробовать альтернативную обработку снимка, не сбрасывайте настройки! Сделайте виртуальную копию и экспериментируйте с ней! Тогда ваш труд не будет потерян.

4. Не использование Collections
Когда вы делаете import, то фактически Lightroom, просто импортирует ваши каталоги на диске, сохраняя их структуру.
Это не самый удобный способ структурирования и использования снимков в Lightroom. Используйте Коллекции (Collections).
Это на порядок более быстрый и удобный способ структурирования и поиска снимков.

5. Мысль об изменении цветового пространства.
Цветовое пространство Lightroom — ProPhoto RGB. И точка. Вы не можете изменить его. Изменить цветовое пространство в процессе работы вы сможете только если перейдете обрабатывать снимок в photoshop или при экспорте снимка.

6. Хранение бекапов.
Если вы используете автобекапирование снимков, то рано или поздно у вас появятся тонны бекапов. Не забывайте периодически удалять самые старые и вас не будет терзать мысль о том, кто ворует пространство на жестком диске.
Просмотров: 70 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: