Как научиться фотографировать портрет со вспышкой на улице - 8 Октября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Как научиться фотографировать портрет со вспышкой на улице
12:07
Как научиться фотографировать портрет со вспышкой на улице
Если вы способны фотографировать в студии с импульсным светом и умеете обходиться с естественным уличным светом, то все необходимые знания у вас уже есть. Осталось теперь только объединить их вместе.
Для того чтобы научиться использовать вспышку на улице при портретной съёмке, вам необходимо понимать различия в контроле над импульсным и над постоянным светом. Думать об этих двух видах освещения полезно раздельно, особенно на первых порах, когда вы только начинаете постигать искусство фотографии.
Давайте представим классическую ситуацию, на примере которой нам удобно будет рассуждать. Мы фотографируем человека в тёмное время суток на улице.

Только постоянный свет

Свет от вспышки до фона не доходит, поэтому для фона нет разницы, включена вспышка или нет. Иными словами, если вы не меняете настройки в камере, то яркость фона будет одинаковой не зависимо от того, включили вы вспышку или нет. Давайте пока представим, что вспышки у нас вовсе нет.

Чтобы изменить яркость фона, например, сделать темнее мы можем:

- Прикрыть диафрагму
- Уменьшить выдержку
- Уменьшить светочувствительность

Только импульсный свет

Вспышка в нашем случае очень яркая и перебивает имеющийся свет, поэтому также давайте попробуем подумать о ней отдельно, т.е. представим, что мы в тёмной студии.

Чтобы сделать освещённого вспышкой человека, к примеру, светлее мы можем:

Открыть диафрагму
- Увеличить светочувствительность
- Увеличить мощность вспышки

Почему в этом списке нет выдержки? Да потому что свет от вспышки не постоянный, а значит яркость определяется не длинной выдержки, а длительностью импульса вспышки.

Думаю, что вы заметили различия в контроле над яркостью кадра при съёмке с импульсным светом и с постоянным. Теперь объединим эти два вида освещения, отметив важные закономерности.

Совмещаем постоянный и импульсный свет

1. Если мы хотим, изменить яркость фона, не изменяя яркость человека, мы изменяем выдержку:
(в подписях к рисункам указаны соответственно выдержка, диафрагма, светочувствительность, мощность вспышки в долях от максимальной): картинка 1

Следует обратить внимание на то, что яркость освещённой части лица действительно не изменилась, однако изменилась яркость теневой части. Это не удивительно, ведь тень здесь освещается не вспышкой, а постоянным светом.

2. Если мы хотим изменить яркость человека, не изменяя яркости фона, то мы меняем мощность вспышки: картинка 2

3. Если мы хотим одновременно изменить и яркость фона и яркость человека, то мы меняем либо диафрагму, либо светочувствительность (в нашем примере мы меняли диафрагму): картинка 3

Всё очень просто. Вам осталось только решить, что вы хотите сделать потемнее, а что посветлее.
Просмотров: 99 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: