Как фотографировать в ночном клубе? - 24 Октября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Как фотографировать в ночном клубе?
19:44
Как фотографировать в ночном клубе?
Вот я и пишу статью по просьбе, Алексея Синицына. Он обратился через форму обратной связи, ко мне с вопросом как фотографировать в ночном клубе. Я сам же уже имею опыт маленький фотографировать в ночных клубах и заведениях, это думаю Вам всем пригодится


Небольшое отступление:
Ночной клуб, это место где собираются люди отдохнуть, потанцевать и, в конечном итоге, хорошо провести время. Для создания атмосферы владельцы заведений используют различные ухищрения. В том числе и световые. Используются световые головы, сканеры, светодиодные LED панели , дымо- и снегогенераторы, лазеры, стробоскопы. Из-за постоянно меняющегося освещения и недостаточного пространства важно при съемке в клубе иметь светосильную оптику и фотоаппарат профессионального или полупрофессионального уровня. В линейке Canon это EOS-1Ds, EOS-1D, 5D и 7D. Я на текущий момент использую для съемки в клубе фотоаппарат Canon 5D Mark II, объективы Canon EF 24-70 f/2.8L USM, Canon EF 35 f/1.4L и вспышки Canon Speedlite 580EX II / Canon Speedlite 430EX II . Как альтернативу я бы рассматривал объективы ещё с более высокой светосилой и широким углом. Например, Canon EF 16-35 f/2.8L II USM из зумм объективов или Canon EF 35 f/1.2L. Это связано с тем, что в клубе, при большом стечении народу, особо негде развернуться. Всё дальнейшее изложение будет опираться на использование техники Canon. Для фототехники других фирм действия должны быть аналогичны.

Съемка без вспышки в ночном клубе

Для съемки без дополнительного освещения фотоаппарат переключаем в режим приоритета диафрагмы (AV), и выставляем максимальное разумное значение чувствительности камеры (ISO). Я обычно использую значения ISO в диапазоне от 800 до 3200. При выставлении чувствительности нужно помнить о следующих моментах:

Снимки получаются наиболее качественными при использовании максимально низкой ISO, возможной для вашей цифровой камеры.
Повышение ISO будет приводить к постепенному появлению цифровых шумов на изображении.
Чем больше габариты матрицы, тем более высокие значения ISO можно выставлять без видимого ущерба конечному изображению.
Увеличение значения чувствительности позволяет использовать более высокую скорость срабатывания затвора и позволяет избежать эффекта смазывания изображения.
Шум при печати или размещении в сети фотографий маленьких размеров практически незаметен.

А теперь о выставлении значения диафрагмы при съемке без вспышки. Тут нужно помнить о ГРИП. Так как при открытой диафрагме очень часто бывает сложности с попаданием в фокус.

Ещё один важный момент: я использую дополнительную подсветку автофокуса от вспышки. Это позволяет увеличить скорость и надежность фокусировки. Для этого я подключаю вспышку в горячий башмак фотоаппарата, переключаю её в режим TTL, а в настройках фотоаппарата в 7-м разделе —» Управление вспышкой с камеры в в разделе «Настройка вспышки » указываю «Вспышка» —» «Запрещено» и в подразделе «Настройка C.Fn. вспышки» в 8-м пункте «Включение лампы помощи AF» устанавливаю переключатель в положение «Разрешено«.

Съемку без вспышки лучше всего применять для передачи атмосферы клуба, съемки фрагментов оформления и для общих планов.
Съемка со вспышкой

Фотографы в ночных клубах в основном работают с одной или двумя вспышками (одна в руке, вторая на фотоаппарате) и крайне редко со стационарными студийным светом либо встроенной накамерной вспышкой. Для съемки со вспышкой нужно понимать как она работает.
Съемка со встроенной (накамерной) вспышкой

Это бюджетный и крайне не рекомендуемый вариант съемки, т.к. фотографии получаются плоскими со слишком жесткими тенями. Однако, если фотографировать в контровом свете, то её можно использовать для компенсации и подсветки недостаточно освещённых участков. Так же можно использовать модификаторы для смягчения света. В роли модификаторов могут выступать различные специальные насадки. Ещё можно использовать фрагмент полупрозрачной бумаги/салфетки. В данном случае фотоаппарат держат одной рукой, а второй на некотором расстоянии перед вспышкой размещают лист, так что бы он не закрывал датчик фокусировки и объектив.
Просмотров: 137 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: