Как добиться предельной резкости фотоснимков? - 25 Октября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Октябрь » 25 » Как добиться предельной резкости фотоснимков?
02:09
Как добиться предельной резкости фотоснимков?
Существует много факторов, влияющих на создание захватывающих фотоснимков, но самое главное для любой фотографии — это быть в фокусе. Даже малейшее размытое пятно уменьшает ценность фотоснимка, независимо от того, насколько хорош снимаемый предмет, его освещение и палитра цветов.
Профессиональные фотографы придерживаются различных мнений относительно того, каким должно быть четко сфокусированное изображение, но, как правило, хорошо сфокусированный снимок должен иметь резкие и чистые линии. Картина должна иметь четко определенные детали, вместо мягкого смешивания линий или даже простого размытия.
Существует несколько различных методов, с помощью которых вы можете значительно увеличить свои шансы на получение фотоснимков желаемой четкости и резкости.
Получение резких фотографий при съемке с рук

Если вы производите фотосъемку, держа камеру в руках, обоприте локти о вашу грудь, чтобы уменьшить дрожание рук и стабилизировать камеру. Если ваша фотокамера содержит устройства уменьшающие шевеление, такие как система подавления вибраций (VR) или стабилизации изображения (IS), которые можно включать и выключать, то это тот случай, при котором они должны быть включены.

Вы также можете опереться о стену, дерево или любой другой неподвижный объект, который имеется под рукой, и тем самым зафиксировать себя и свою фотокамеру в неподвижном положении. Кроме того, вы можете наклониться и опереть или положить камеру на любой доступный неподвижный объект, чтобы стабилизировать фотокамеру.

Удерживание камеры, зацепив ее ремень под локоть, и обмотав оставшуюся часть вокруг своего предплечья, также поможет зафиксировать вашу камеру и держать ее стабильно в руках.
Получение достаточно резких и четких фотографий, удерживая камеру в руках, может быть довольно проблематично. Поэтому чтобы увеличить ваши шансы получить идеальный снимок, используйте непрерывный или серийный режим съемки вашей фотокамеры, чтобы получить несколько кадров одной и той же сцены. Это увеличивает ваши шансы и вероятность того, что среди полученных снимков хотя бы один будет в фокусе.
Использование фотоштатива для лучшей фокусировки

Конечно, невозможно обойти тот факт, что намного проще получить резкий фотоснимок с использованием штатива. Вы просто не сможете держать камеру так устойчиво, как это делает штатив. И в этом случае, также как и в большинстве случаев в жизни, вы получите то, за что платите. Дешевый штатив поможет, но он не будет держать камеру «железной хваткой», как это делает более дорогой штатив. Мораль этой истории такова – покупайте самый лучший штатив, который вы можете себе позволить.

Более дорогие штативы не комплектуются крепежной головкой. Вы должны купить ее отдельно, но это означает, что вы сможете выбрать то, что подойдет вам лучше всего. Чтобы получить четкие фотоснимки, купите качественную шаровую крепежную головку, которая не позволит вашей фотокамере медленно сползать в одну сторону.
Еще несколько советов для получения резких фотоснимков

Если вы находитесь в местах, где невозможно работать со штативом, мягкие кресла могут послужить хорошей опорой для фотокамеры в этих условиях. Они будут хорошими амортизаторами камеры, помогая стабилизировать ее и давая вам возможность полностью сосредоточиться на предмете съемки.
Чтобы еще больше повысить свои шансы на получение резких фотоснимков, применяйте спусковой кабель, вместо нажатия кнопки спуска затвора. Это может показаться не таким значительным улучшением, но нажатие кнопки спуска затвора может придать камере достаточное движение, чтобы предотвратить получение качественных и резких фотографий.

Если у вас нет спускового кабеля, подойдет и встроенный в фотокамере таймер. Он позволяет (после нажатия кнопки спуска затвора) дать камере время (от 2 до 10 секунд), чтобы стабилизироваться, прежде чем она сделает снимок.

Если вы пользуетесь цифровой зеркальной SLR фотокамерой, то существует еще несколько способов избавить от сотрясения и стабилизировать фотокамеру во время съемки.

Первый заключается в использовании функции поднятого зеркала. В этом режиме зеркало фотокамеры фиксируется в верхнем положении, и не двигается до тех пор, пока снимаемая сцена не запишется на светочувствительную матрицу, тем самым уменьшая внутреннее сотрясение фотокамеры. Это означает, что, для того чтобы сделать снимок, вы должны нажать на спусковую кнопку на пульте дистанционного управления или кнопку спускового кабеля затвора два раза (если вы не хотите получить ненужные движения камеры, нажимая на кнопку спуска затвора непосредственно на камере). При первом нажатии поднимается зеркало фотокамеры, а при втором записывается снимаемая сцена (производится непосредственно съемка).

Второй метод состоит в отключении функции подавления вибраций или стабилизации изображения. Это может показаться странным, но когда вы стабилизируете вашу фотокамеру с помощью штатива или другой неподвижной опорной точки, включенная функция подавления вибраций продолжает отслеживать несуществующие движения, и тем самым создает дополнительную вибрацию фотокамеры. Отсюда запомните хорошее эмпирическое правило, которое заключается в том, чтобы отключать эту функцию при съемке со штатива, и включить ее только тогда, когда вы держите фотокамеру в руках.
И последний способ увеличения резкости фотографий — это приобретение хорошего объектива. Вы сразу заметите значительную разницу в резкости получаемых фотоснимков. Качественный объектив с хорошими линзами, конечно, стоит дороже, но вы получите то, за что платите. Думайте об этом как об инвестиции в будущие великолепные фотографии.

Во время фотосессии используйте максимально возможное количество методов по стабилизации работы вашей фотокамеры, и вы будете иметь гораздо больше шансов, получить предельно резкие фотоснимки, которые так нравятся зрителям.
Просмотров: 92 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: