Откуда берутся красные глаза и почему ночью при съёмке со вспышкой получаются? - 28 Октября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Откуда берутся красные глаза и почему ночью при съёмке со вспышкой получаются?
14:57
Откуда берутся красные глаза и почему ночью при съёмке со вспышкой получаются?
Дело в том, что глаз внутри, как и многие ткани, красный. В обычных условиях зрачок выглядит чёрным, потому, что мы смотрим через него внутрь глаза и там просто темно. Белок свет пропускает очень слабо, и через зрачок в обратную сторону ничего не видно.

В темноте зрачок открывается широко (аналог диафрагмы) чтобы больше света попадало на сетчатку и можно было видеть в условия слабой освещённости. Вот тут и случается то, что мы видим на ночном фото: вспышка освещает глаз внутри в т.ч. "пробивая" белок ярким лучом, через широко открытый зрачок свет, отраженный от сетчатки и окрашенный в красный цвет, попадает на снимок.

Наиболее заметен эффект "красных глаз" при съёмке на "мыльничку" или со встроенной вспышкой на зеркалке по причине малого угла между лучом от вспышки и обратным лучом от сетчатки в объектив. Глаз просто светится как у терминатора. При съёмке на внешнюю вспышки намного реже и мягче т.к. угол намного больше и окрашенный отражённый свет уходит за пределы объектива.

Но даже в студии в темноте и при освещении мягким импульсным светом с выключенным постоянным может выскочить "красный глазик". Чаще всего в студии есть специальный допотопный "софитик" неярки и включен он постоянно.

Самый просто и достаточно эффективный способ избежать "красных глазиков" имеется во всех камерах. Он называется по имени эффекта. Работает очень просто: перед тем, как сделать симок, камера вспышкой даёт несколько предварительных импульсов, или лампой подсветки авто фокусировки моргает, заставляя зрачок закрыться.

Зачастую, это очень неудобно. Ночной потрет теряет зрачок, и есть много людей, которые успевают моргнуть!

Менее удобный, но простой и действенный способ - взять с собой брелок - светодиодный фонарик и во время съёмки просить посмотреть на "огонёк". Лучше, если кто-то поможет держать этот фонарик. Помимо прикрытия зрачка, Вы ещё можете и управлять направлением взгляда при помощи фонарика, который действует как маяк для взгляда.

Но, коль уж не удалось избежать появления "красных глаз" на фото, в любом фото-редакторе есть автоматическая функция удаления эффекта "красных глаз", да и в фотошопе "обесцветить" весьма несложно.
Просмотров: 275 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: