Что такое модельное портфолио? - 24 Октября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Октябрь » 24 » Что такое модельное портфолио?
02:31
Что такое модельное портфолио?


Портфолио модели (или просто «бук» от англ. – book) – это «лицо» модели для потенциальных работодателей. Английское название «book» (книга) не случайно – модельное портфолио представляет собой небольшую книгу из 10 – 30 фотографий размером 20х30 следующих видов:

Бук формируется постепенно и должен представлять модель в лучшем свете, отображая ее достижения на модельном поприще. Но что делать начинающим моделям, у которых за плечами еще нет профессиональных достижений, а представлять себя чем-то надо?

Бук формируется постепенно и должен представлять модель в лучшем свете, отображая ее достижения на модельном поприще. Но что делать начинающим моделям, у которых за плечами еще нет профессиональных достижений, а представлять себя чем-то надо?

Наиболее простой вариант – положиться на модельное агентство. Казалось бы, им выгодно показать модель с лучшей стороны, поэтому они не меньше модели заинтересованы в создании для нее хорошего стартового портфолио. Но это только на первый взгляд. С другой стороны – девушек, желающих попробовать себя в модельном деле довольно много. Делать для каждой хорошее модельное портфолио – слишком рискованные инвестиции. Поэтому если первое модельное портфолио будет делаться агентством, то многое будет зависеть от штатного фотографа агентства. Как вы понимаете, ему обеспечивается определенный поток клиентов, и в зависимости от того, как долго фотограф работает с агентством и насколько большой этот поток, будет зависеть и качество получаемого материала. Текучка убивает творчество, поэтому вполне вероятно, что штатный фотограф агентства быстренько проведет с вами фотосессию, результаты которой и преподнесут вам как «модельное портфолио». Да, разумеется, эту фотосессию оплатит модель по таким расценкам, чтобы было не обидно ни фотографу, ни агентству. В итоге в мире станет на один набор снимков больше, которые и модельным портфолио назвать-то будет сложно. Здесь будет уместно сказать о том, что модельное портфолио, а особенно хорошее, никогда не является работой одного фотографа!

Поэтому если вы всерьез задумались попробовать себя в модельном деле, если природа не обделила вас амбициями, фигурой и лицом, то не пожалейте денег на создание своего второго «лица» – хорошего модельного портфолио. Для начинающей модели главное в буке – это снепшоты и модельные тесты.

1. Снепшоты (snapshot (от английского слова snap-shot) – съемка навскидку) – это снимки, лишенные всякой художественности, направленные лишь на то, чтобы показать модель без прикрас. Делаются с целью увидеть что из себя модель представляет на самом деле, без макияжа и лишней одежды (обычно снэпы делаются в купальнике) и без позирования. Это могут быть даже обычные полароидные снимки, а свет зачастую для такого рода фотографий просто «вспышка в лоб». Необходимые ракурсы – это полноростовой фас, профиль и портрет с улыбкой. Не переживайте, если на снэпах вы кажетесь себе «серой мышкой» – в данном случае, это скорее плюс, чем минус, так как из нейтральной внешности больше возможностей «вылепить» нужный образ.

2. Модельные тесты – это набор фотографий, которые должны показать модель в «лучшем свете». Эти снимки направлены на то чтобы продемонстрировать то, как модель умеет позировать, как она держится в кадре. Само слово «тест» уже говорит само за себя. Здесь, в отличие от снепшотов, важны позы и эмоции, но и с ними не стоит перебарщивать. В создании модельных тестов уже многое зависит от фотографа. Он не должен замыкаться на себе и своем творчестве при съемке тестов. Точнее, для него это не творчество, а работа, ведь здесь его главная задача не показать «как я умею снимать», а показать модель. Классическая одежда для тестов – это простая майка и шорты, однако, не стоит забывать про другие элементы гардероба, которые могут выгодно преподать модель. Не увлекайтесь макияжем – он должен быть натуральный, подчеркивающий достоинства и скрывающий недостатки. Свет – мягкий, можно от окна, здесь не нужен сильный драматизм и безумные световые схемы, не встречающиеся в природе, способные изменить человека до неузнаваемости.

3. Когда тесты и снепы готовы, можно переходить к пополнению портфолио более сложными образами. Здесь уже не обойтись без визажиста и одежды, можно поэкспериментировать и со светом. Для начала достаточно будет нескольких beauty- и fashion- образов. Как минимум в одном из них нужно показать лицо модели крупным планом – как оно могло бы выглядеть в рекламной съемке, допустим, косметики или украшений. Но не стоит разукрашиваться до неузнаваемости, акцент должен быть на модели, а не на работе визажиста. Еще как минимум потребуются образ в повседневном (casual) стиле и более усложненный вечерний вариант. Лучше всего, если эти образы будут сняты как минимум двумя разными фотографами. Эти фотографии покажут, как модель сможет выглядеть в рекламной и fashion- съемке. Они нужны как замена отсутствующим пока снимкам с модельных показов и коммерческих фотосессий. Однако и профессиональным моделям иногда нужно проводить фотосессии для пополнения модельного портфолио. Обычно в контракт заказчика с моделью не включается пункт о предоставлении ей конечных снимков, поэтому даже имея за плечами коммерческие проекты, модель может не иметь этих фотографий. Да, всегда можно вырезать себя из журнала или приложить в бук страницу рекламного буклета, но это, мягко говоря, не солидно.

И в заключении хочу сказать о паре типичных заблуждений, связанных с модельным портфолио.

Первое состоит в том, что почему-то обычно именно пункт 3 нашего списка обывателем воспринимается как «модельное портфолио». Могу сказать точно – если уж чем-то жертвовать, то только третьим пунктом. Не надо думать, что если вы наденете на себя «все самое лучшее», разукраситесь в «пух и прах», то заказчик оторвет вас с руками, ногами и прочими частями тела.

Еще одним распространенным заблуждением среди моделей считается то, что модельное портфолио можно сделать, договорившись с фотографом на условиях TFP. Давайте будем честными: TFP – это халява. Да, при TFP-съемке работают и модель и фотограф, но каждый преследует свои цели. Никто не будет выкладываться ради вас «за просто так». Фотографы идут на TFP либо для наработки опыта, либо для реализации собственных замыслов. И в том и в другом случае модель – не главное. Рассчитывать, что фотограф будет работать TFP на модель, а не на себя – глупо.

Если вы хотите сделать хорошее модельное портфолио – то не надо пытаться «сэкономить». Конкуренция среди моделей очень высока, поэтому не стоит самостоятельно понижать свои шансы.
Просмотров: 66 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: