12 фактов: Что нужно знать новичку о фокусном расстоянии объектива? - 26 Сентября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » 12 фактов: Что нужно знать новичку о фокусном расстоянии объектива?
19:37
12 фактов: Что нужно знать новичку о фокусном расстоянии объектива?
1. Фокусное расстояние (ФР) - один из важнейших параметров объектива.

2. ФР измеряется в миллиметрах и характеризует угол зрения объектива.

3. ФР всегда фигурирует в названии объектива. Например Canon EF 50mm - имеет фокусное расстояние 50 миллиметров. В обиходе его ласково называют "полтинник".

3. Чем меньше фокусное расстояние объектива, тем шире угол зрения (больше пространства попадает в рамку кадра).

4. Объективы с малым ФР (до 40 мм) позволяют помещать в кадр много пространства. Такими объективами удобно снимать в помещениях и с близкого расстояния. Эти объективы называются широкоугольными.

5. Объективы с большим ФР (более 100 мм) позволяют снимать достаточно крупно удаленные предметы. Такими телеобъективами удобно снимать сюжеты издалека, когда неудобно или невозможно подойти к объекту съемки поближе: спорт, птички, дикая природа.

6. Фокусные расстояния между широкоугольным и теледиапазоном называются нормальными (средними, стандартными).

7. В зум-объективах (zoom - изменение масштаба) фокусное расстояние может изменяться по выбору фотографа в некотором диапазоне. В этом случае в названии объектива фигурирует диапазон фокусных расстояний. Например Canon EF-S 18-55mm может изменять свое фокусное расстояние в диапазоне от 18 до 55 миллиметров. Это означает, что в зависимости от условий такой объектив может использоваться и как широкоугольник и как нормальный объектив.

8. Объективы с разным ФР по-разному передают линейную перспективу, т.е. соотношение размеров объектов, находящихся на переднем и заднем плане.

9. Широкоугольные объективы подчеркивают перспективу, а телеобъективы наоборот.

10. Объективы с ФР ~50 мм передают перспективу наиболее натурально и близко к тому, как мы видим её своими глазами в жизни.

11. Широкоугольные объективы не очень хорошо подходят для съемки классических портретов. Они несколько увеличивают те части лица, что расположены ближе к камере, за счет чего пропорции лица заметно искажаются.

12. Для съемки портретов лучше всего подходят объективы с ФР 85, 100 и даже 135 мм. Этот диапазон фокусных расстояний называется портретным. Портрет, снятый на такой объектив передает пропорции лица без заметных перспективных искажений.

Снимки помогут вам сориентироваться, как объективы с различным ФР передают пропорции лица в портретной съемке.
Просмотров: 64 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: