Урок пейзажа: как правильно фотографировать пейзаж? - 26 Сентября 2013 - ALexDiZeRs - Всё для фотографа и ретушера бесплатно
Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Урок пейзажа: как правильно фотографировать пейзаж?
13:48
Урок пейзажа: как правильно фотографировать пейзаж?


Чтобы получить удачные снимки природы, нужно знать не только законы, которыми руководствуются художники, но и технические нюансы работы камеры. Конечно, чтобы изучить технику пейзажной фотографии в совершенстве, нужно прочитать не один толстый учебник, посвященный фотоискусству. В этой статье собраны полезные советы о том, как фотографировать пейзажи и получать при этом снимки, которые будут радовать глаз.
Залог удачной съемки - предварительная подготовка. Если вы достаточно подкованы теоретически и к тому же отчетливо представляете себе, что хотите получить в итоге данной фотосессии, то результат вас порадует.

Главный ингредиент хорошего пейзажа - это ваше огромное желание сделать красивый, оригинальный снимок, который будет радовать глаз всех, кто его увидит. Фотография - это творчество, поэтому без вдохновения, настроения, желания невозможно создать что-то стоящее. Некоторые секреты фотографии пейзажей в этой и следующей статьях.

Техника
Для того чтобы делать хорошие пейзажные снимки, не обязательно пользоваться дорогим фотоаппаратом - обычная "цифровая мыльница" в умелых руках тоже способна на многое.
Обратите внимание на следующие характеристики вашей цифровой камеры:
1. Разрешение. Для съемки пейзажа желательно использовать фотоаппараты с разрешением от 6 мегапикселей. Это, во-первых, обеспечит хорошую детализацию при печати на больших форматах, во-вторых, даст возможность кадрировать изображение.

2. Шумы матрицы. Шумы в тенях, при слабом освещении на закате или в пасмурную погоду будут портить снимки.

3. Динамический диапазон и цветопередача камеры также заметно влияют на качество пейзажной фотографии.
Зеркальный фотоаппарат обеспечит более высокое качество снимков по сравнению с цифровыми камерами, но здесь многое зависит от объектива. Линза, которая обошлась в 1,5-2 тыс. рублей, вряд ли сможет творить чудеса.

При съемке пейзажей традиционно используется широкоугольный объектив, желательно чтобы его светосила была как можно больше, например, f2.8, а фокусное расстояние было фиксированным (то есть не было возможности зумирования) - это обеспечит лучшее качество для фотопейзажа.

При съемке картин природы вам очень поможет штатив: здесь важна большая глубина резкости, следовательно, диафрагма будет f8-11 и выдержка может быть довольно длинной. В такой ситуации не каждый стабилизатор сможет вам помочь.
Не стоит при съемке пейзажа увеличивать ISO: из-за шумов увеличится зернистость и ухудшится детализация. Обязательно воспользуйтесь таймером автоспуска, который предотвратит негативные последствия от движения камеры при нажатии кнопки спуска. Желательно приобрести бленду для объектива, которая защитит от бликов, когда солнце светит в объектив.
Освещение

Свет - один из основополагающих элементов фотографии, поэтому очень большое значение имеет то, в какое время суток вы снимаете пейзаж. Идеальное время - утро, когда мягкий и теплый свет особенно подчеркивает красоту пейзажа. К тому же, летним утром обычно не так жарко.

Вечерний свет украсит ваши снимки теплыми тонами, выразительными тенями, насыщенным небом. А днем, когда солнце стоит над головой, пейзажи чаще всего получаются невыразительными и плоскими.
Ночью снимать лучше всего в то время, когда еще не совсем стемнело. Вы получите преимущество в виде уходящего света, и вам потребуется более короткая, чем глубокой ночью, выдержка.
Экспериментируйте с солнечным светом. При равномерном освещении снимки природы могут получиться спокойными и маловыразительными. Эмоции усиливаются, когда появляется игра света: сверкание золотого купола церкви, подсвеченные контровым светом листья, деревья, силуэты, блики на поверхности воды.

Погода
Погодные условия в немалой степени влияют на будущую фотографию. В солнечный день вы можете использовать короткие выдержки, снимки получаются яркими и сочными. Однако даже если погода далеко не ясная, из этого можно извлечь пользу. В пасмурный день попробуйте выделить часть пейзажа, оставив за кадром плохую погоду (помните, что из-за недостатка света нужно будет увеличить выдержку). После дождя может появиться радуга. Туман добавит в вашу фотографию романтики и загадки. Делая снимок в тумане, доставайте камеру в самый последний момент: на ней будет конденсироваться влага, которая может ей повредить.
Если вы будете регулярно наблюдать за настроением и капризами погоды, то обнаружите, что за день картина сильно меняется, и вы можете делать снимки с разными акцентами в одном и том же месте.
Просмотров: 65 | Добавил: Alex-Dizers | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: